Aula Magna Università Basilicata, Via Del Castello – Matera
Agenda 2030: un confronto internazionale fra gli attori
Ore 12:00 – Ore 14:30 | Registrazione Partecipanti e Delegati
Moderatore: Paolo Virtuani Corriere della Sera
Ore 15:00 | Apertura del XVII Congresso
Presidente Sabrina Diamanti
• Passaggio dal XVI Congresso al XVII Congresso – da Perugia a Matera
• Introduzione e presentazione del concept congressuale
Consigliere Segretario Mauro Uniformi
Saluti delle Autorità
- Michele Perniola – Prorettore Vicario Università degli Studi della Basilicata
- Raffaello Giulio De Ruggeri – Sindaco della città di Matera
- Vito Bardi- Presidente Regione Basilicata
- Demetrio Martino – Prefetto città di Matera
- Giorgio Pica – Presidente Tribunale di Matera
- Salvatore Adduce – Presidente Fondazione Matera città europea della cultura 2019
- Massimiliano Atelli – Presidente Comitato per lo Sviluppo del Verde Pubblico
- Armando Zambrano – Presidente Consiglio Nazionale Ingegneri
- Maurizio Savoncelli – Presidente Collegio Nazionale Geometri e Geometri Laureati
- Cosimo Damiano Giannotta – Consigliere Collegio Nazionale Periti Agrari Periti Agrari Laureati
- Giuseppe Panzera – Consigliere Federazione Nazionale Ordini Chimici e Fisici
- Francesco Peduto – Presidente Consiglio Nazionale Geologi
- Carla Brienza – Presidente Consiglio Nazionale Tecnologi alimentari
- Stefano Poeta – Presidente EPAP
- Giuseppe Zimbalatti – per AISSA Vice Presidente Conferenza Italiana di Agraria
- Filippo Trifiletti – Direttore Generale ACCREDIA
- Fabio Massimo Pallottini – Presidente Italmercati Rete di Imprese
- Michele Talia – Presidente INU
- Maria Cruz Alvarez – WAA
- Sean Gaulle – Presidente CEDIA
- Carmine Cocca – Presidente Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Matera
Key Note: Sostenere un mondo che cresce
- Rene Castro Salazar – Subdirettore Generale FAO Dipartimento di clima biodiversità terra e acqua*
- Paolo De Castro – UE Componente COMAGRI (in collegamento video)
Vicepresidente Marcella Cipriani
Experiences
Il cibo sostenibile ed identitario: il paesaggio e la biodiversità
Bernardino Sperandio Sindaco di Trevi: “La fascia olivetata da Assisi a Spoleto, primo territorio italiano ad essere inserito nel programma GIAHS (Globally Important Agricultural Heritage Systems) della FAO”
Filippo Corbo Regione Basilicata: “Il percorso di riconoscimento DOC e DOCG dei vini lucani attraverso la valorizzazione della biodiversità dei vitigni autoctoni”
Il cibo trasparente: il rapporto tra produttore e consumatore
Silvia De Paulis Membro del Comitato esecutivo nazionale di Slow Food: “I mercati della terra: il mercato contadino Slow Food dell’Aquila”
Giovanni Lugaresi Alma verde bio Responsabile del Progetto Isole Almaverde-bio “il rapporto diretto con il consumatore: l’esperienza shop in shop delle isole Almaverde-bio”
Il cibo e i cambiamenti climatici
Berardino Marchitelli Responsabile tecnico Zuccarella Società Cooperativa Agricola Scanzano Ionico (MT): “Clima Mediterraneo e coltivazione di frutta tropicale Made in Italy
Conclusioni: On. Filippo Gallinella – Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Ore 19:00 | Chiusura dei lavori
Ore 21:00 | Cena di benvenuto – MH Hotel + intrattenimento
MH Hotel – Via Germania 10 – Matera