#AGROFOR2030: THE GLOBAL GOALS
TRA PARADIGMI ED EVOLUZIONE DI UNA PROFESSIONE IN UNO SCENARIO DI SVILUPPO SOSTENIBILE
7-9 NOVEMBRE 2019
MATERA

7 Novembre 2019

Aula Magna Università Basilicata, Via Del Castello – Matera

Agenda 2030: un confronto internazionale fra gli attori


Ore 12:00 – Ore 14:30 | Registrazione Partecipanti e Delegati


Moderatore: Paolo Virtuani Corriere della Sera
Ore 15:00 | Apertura del XVII Congresso
Presidente Sabrina Diamanti
• Passaggio dal XVI Congresso al XVII Congresso – da Perugia a Matera
• Introduzione e presentazione del concept congressuale


Consigliere Segretario Mauro Uniformi
Saluti delle Autorità

  • Michele Perniola – Prorettore Vicario Università degli Studi della Basilicata
  • Raffaello Giulio De Ruggeri – Sindaco della città di Matera
  • Vito Bardi- Presidente Regione Basilicata
  • Demetrio Martino – Prefetto città di Matera
  • Giorgio Pica – Presidente Tribunale di Matera
  • Salvatore Adduce – Presidente Fondazione Matera città europea della cultura 2019
  • Massimiliano Atelli – Presidente Comitato per lo Sviluppo del Verde Pubblico
  • Armando Zambrano – Presidente Consiglio Nazionale Ingegneri
  • Maurizio Savoncelli – Presidente Collegio Nazionale Geometri e Geometri Laureati
  • Cosimo Damiano Giannotta – Consigliere Collegio Nazionale Periti Agrari Periti Agrari Laureati
  • Giuseppe Panzera – Consigliere Federazione Nazionale Ordini Chimici e Fisici
  • Francesco Peduto – Presidente Consiglio Nazionale Geologi
  • Carla Brienza – Presidente Consiglio Nazionale Tecnologi alimentari
  • Stefano Poeta – Presidente EPAP
  • Giuseppe Zimbalatti – per AISSA Vice Presidente Conferenza Italiana di Agraria
  • Filippo Trifiletti – Direttore Generale ACCREDIA
  • Fabio Massimo Pallottini – Presidente Italmercati Rete di Imprese
  • Michele Talia – Presidente INU
  • Maria Cruz Alvarez – WAA
  • Sean Gaulle – Presidente CEDIA
  • Carmine Cocca – Presidente Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Matera

Key Note: Sostenere un mondo che cresce

  • Rene Castro Salazar – Subdirettore Generale FAO Dipartimento di clima biodiversità terra e acqua*
  • Paolo De Castro – UE Componente COMAGRI (in collegamento video)

Vicepresidente Marcella Cipriani
Experiences
Il cibo sostenibile ed identitario: il paesaggio e la biodiversità

Bernardino Sperandio Sindaco di Trevi: “La fascia olivetata da Assisi a Spoleto, primo territorio italiano ad essere inserito nel programma GIAHS (Globally Important Agricultural Heritage Systems) della FAO”

Filippo Corbo Regione Basilicata: “Il percorso di riconoscimento DOC e DOCG dei vini lucani attraverso la valorizzazione della biodiversità dei vitigni autoctoni

Il cibo trasparente: il rapporto tra produttore e consumatore
Silvia De Paulis Membro del Comitato esecutivo nazionale di Slow Food: “I mercati della terra: il mercato contadino Slow Food dell’Aquila
Giovanni Lugaresi Alma verde bio Responsabile del Progetto Isole Almaverde-bio il rapporto diretto con il consumatore: l’esperienza shop in shop delle isole Almaverde-bio”

Il cibo e i cambiamenti climatici
Berardino Marchitelli Responsabile tecnico Zuccarella Società Cooperativa Agricola Scanzano Ionico (MT): “Clima Mediterraneo e coltivazione di frutta tropicale Made in Italy
Conclusioni: On. Filippo Gallinella – Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati


Ore 19:00 | Chiusura dei lavori


Ore 21:00 | Cena di benvenuto – MH Hotel + intrattenimento
MH Hotel – Via Germania 10 – Matera