Abbazia di Montescaglioso: Sala del capitolo
Agenda 2030: primi obiettivi nazionali dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali
Ore 8:30 | Registrazione Partecipanti e Delegati
Ore 9:00 |Apertura lavori
- Vincenzo Zito – Sindaco Comune di Montescaglioso
- Ferdinando Felice Mirizzi – Direttore DICEM
- Giovanni Carlo Di Renzo – Direttore SAFE
Assemblea plenaria assegnazione 4 tesi congressuali
- Domenico Pisani – Presidente Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Potenza
- Carmine Cocca – Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali di Matera e della
Federazione Basilicata - Serafino Di Profio – Coordinatore della Conferenza dei Presidenti di Federazione
- Sabrina Diamanti – Presidente del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali
Ore 09:30 | Inizio lavori congressuali (in 4 sessioni separate) – 4 Tesi Congressuali
Tesi 1 Sicurezza alimentare ed agricoltura sostenibile
(Ob. 2 AGENDA2030 – Sconfiggere la Fame)
Progettare sistemi di produzione del cibo sostenibili, resilienti e trasparenti attraverso l’agricoltura di precisione e l’innovazione tecnologica
Obiettivo 2
PORRE FINE ALLA FAME, RAGGIUNGERE LA SICUREZZA ALIMENTARE, MIGLIORARE LA NUTRIZIONE E PROMUOVERE UN’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Obiettivo AgroFor 1
PROGETTARE SISTEMI DI PRODUZIONE DEL CIBO SOSTENIBILI, RESILIENTI E TRASPARENTI ATTRAVERSO L’AGRICOLTURA DI PRECISIONE E L’INNOVAZIONE TECNOLOGICA
Ore 8.30 | Registrazione partecipanti
Ore 9.30 | Inizio Lavori Congressuali
Moderatore: Paolo Ferrario – Avvenire
Coordinatori: Marcella Cipriani, Corrado Fenu, Carmela Pecora
Interventi
Salvatore Scicchitano – IRRITEC
Contributi dagli ordini Territoriali
Tania Gioia – UniBas SAFE
Anna Vagnozzi – Ricercatrice CREA
Lorenzo Ciccarrese – Ricercatore ISPRA
Fabio Veronesi – Docente UNIPG
Michael Levy – Ministero Israele
Dante Caserta – Vicepresidente WWF
Luca Sonaglia – Confagricoltura
Giuseppe Romano – Consigliere AIAB
Ore 13.30 | Pausa Pranzo
Ore 15.00 | Ripresa Lavori
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Maria Grazia Mereu – Ricercatrice INAPP
Roberto Bandieri – RURALSET
Ferdinando Baldacchino – Ricercatore ENEA TRISAIA
Stefano Ciliberti – Ricercatore UNIPG
José María Martínez Vela – ANIA
Ore 17.30 | Chiusura lavori
Tesi 2: Benessere, sicurezza e sostenibilità nelle città e nelle comunità
(Ob. 11 AGENDA2030 – Città e Comunità Sostenibili)
Pianificare le città del futuro attraverso la progettazione di spazi verdi urbani sicuri, inclusivi, accessibili, la gestione sostenibile dei rifiuti, l’integrazione con le aree periurbane e rurali
Obiettivo 11
RENDERE LE CITTÀ E GLI INSEDIAMENTI UMANI INCLUSIVI, SICURI, RESILIENTI E SOSTENIBILI
Obiettivo AgroFor 2
PIANIFICARE LE CITTÀ DEL FUTURO ATTRAVERSO LA PROGETTAZIONE DI SPAZI VERDI URBANI SICURI, INCLUSIVI, ACCESSIBILI LA GESTIONE SOSTENIBILE DEI RIFIUTI, l’INTEGRAZIONE CON LE AREE PERIURBANE E RURALI
Ore 8.30 | Registrazione partecipanti
Ore 9.30 | Inizio Lavori Congressuali
Moderatore Silvia Vigè – LineaVerde
Coordinatori: Renato Ferretti, Gianluca Buemi, Valentina Marconi, Stefano Villarini
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Maria Valeria Mininni – Uni Bas DiCEM.
Leonardo Capitanio – Presidente ANVE
Roberto Diolaiti – Presidente AIDTPG
Rino Borriello – Vicepresidente AIVEP
Andrea Di Paolo – Dottore Agronomo
Teodoro Georgiadis – IBIMET CNR
Ore 13.30 | Pausa Pranzo
Ore 15.00 | Ripresa Lavori
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Paolo Pietrobon, Giovanni Poletti, Carmelo Fruscione, Roberto Gasperoni
Massimo Bastiani – Coordinatore TN Contratti di Fiume
Michele Lamacchia – Presidente Parco Murgia Materana
Alma Tarantino – Avvocato
Silvia Brini – ISPRA
Massimo Bastiani – Coordinatore TN Contratti di Fiume
Michele Lamacchia – Presidente Parco Murgia Materana
Alma Tarantino – Avvocato
Ore 17.30 | Chiusura lavori
Tesi 3: Sicurezza ambientale e sostenibilità nei modelli di produzione e consumo
(Ob. 12 AGENDA2030 – Consumo e Produzione Responsabile)
Sostenere l’economia circolare e garantire la sicurezza ambientale, attraverso la pianificazione del fabbisogno alimentare e l’eliminazione degli sprechi, la bonifica dei siti contaminati e l’uso sostenibile dei fitofarmaci
Obiettivo 12
GARANTIRE MODELLI SOSTENIBILI DI PRODUZIONE E DI CONSUMO
Obiettivo AgroFor 3
SOSTENERE L’ECONOMIA CIRCOLARE E GARANTIRE LA SICUREZZA AMBIENTALE, ATTRAVERSO LA PIANIFICAZIONE DEL FABBISOGNO ALIMENTARE E L’ELIMINAZIONE DEGLI SPRECHI, LA BONIFICA DEI SITI CONTAMINATI E L’USO SOSTENIBILE DEI FITOFARMACI
Ore 8.30 | Registrazione partecipanti
Ore 9.30 | Inizio Lavori Congressuali
Moderatore: Paolo Virtuani – Corriere della Sera
Coordinatori: Mauro Uniformi, Pasquale Crispino, Silvio Balloni, Corrado Vigo
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Giuseppe Montanaro – Uni Bas DiCEM
Pasquale Falzarano – MIPAAF
Anna Benedetti – Delegato scientifico del commissario CREA
Michele Monetta – Consigliere Federbio
Massimo Fagnano e Antonio Di Gennaro – UNINA
Michele Stanca – Presidente UNASA
Maurizio Desantis – CIC
Ore 13.30 | Pausa Pranzo
Ore 15.00 | Ripresa Lavori
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Ciro D’Angelo – Comandante CUFA
Andrea Sonnino – Presidente FIDAF
Carlo Hausmann – Direttore Agrocamera di Roma
Stefano Leporati – Coldiretti
Ore 17.30 | Chiusura lavori
Tesi 4: Gestione sostenibile delle foreste
(Ob. 15 AGENDA2030 – La vita sulla Terra)
Promuovere la gestione sostenibile delle foreste, combattere la desertificazione, preservare la biodiversità degli ecosistemi, valorizzare le aree interne
Obiettivo 15
PROTEGGERE, RIPRISTINARE E FAVORIRE UN USO SOSTENIBILE DEGLI ECOSISTEMI TERRESTRI, GESTIRE IN MODO SOSTENIBILE LE FORESTE, COMBATTERE LA DESERTIFICAZIONE, ARRESTARE E INVERTIRE IL DEGRADO DEL TERRITORIO E ARRESTARE LA PERDITA DI BIODIVERSITA
Obiettivo AgroFor 4
PROMUOVERE LA GESTIONE SOSTENIBILE DELLE FORESTE, COMBATTERE LA DESERTIFICAZIONE, PRESERVARE LA BIODIVERSITÀ DEGLI ECOSISTEMI, VALORIZZARE LE AREE INTERNE
Ore 8.30 | Registrazione partecipanti
Ore 9.30 | Inizio Lavori Congressuali
Moderatore Paolo Mori – Sherwood Compagnia delle Foreste
Coordinatori: Sabrina Diamanti, Marco Bonavia, Gianluca Carraro, Luigi Degano
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Angelo Nolè – UNI Bas SAFE
Mauro Dolce – Dipartimento Protezione Civile
Alessandro Cerofolini – Direzione Generale delle Foreste
Antonio Brunori – PEFC
Ilaria Dalla Vecchia – FSC
Renzo Motta – SISEF
Marco Bussone – UNCEM
Ore 13.30 | Pausa Pranzo
Ore 15.00 | Ripresa Lavori
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Giorgio Vacchiano – UNIMI
Antonio Lanorte – Presidente Legambiente Basilicata
Giuseppe Zimbalatti – Direttore Dipartimento di Agraria, Università Mediterranea di Reggio Calabria
Dipartimento Ambiente ed Energia Regione Basilicata
Sandro Orlandini – CIA
Ore 17.30 | Chiusura lavori
Ore 17.30 – 19.00 | Network of Volunteers
La rete dei volontari agronomi e forestali, un grande patrimonio
Vicepresidente Marcella Cipriani introduce
Silvia De Paulis Comitato Esecutivo Nazionale Slow Food. La Rete dei Volontari di Slow Food
Consigliere Valentina Marconi introduce:
IAAS Associazione Internazionale studenti in Scienze Agrarie
Matteo Perrone -Presidente AUSF Associazione Studenti Scienze Forestali
Consigliere Carmela Pecora introduce:
Adriano Ciani – Nicola Noè – Giulia Urracci
Approvazione della carta dei valori del volontario DA e DF
Ore 21:00 | Cena di Gala e Intrattenimento
Masseria del Parco – Strada Provinciale Matera-Grassano
Consegna onorificenze
Consegna premio del concorso “Dottore Agronomo e Dottore Forestale, Progettista Del Cibo Sostenibile” da parte di un rappresentante di UBI Banca